jueves, 18 de junio de 2009

Germinados




Todas las semillas tienen una sola función natural que es reproducirse y es por ello que las plantas producen tanto grano, o semillas, con la simple esperanza de que alguna de ellas caiga en suelo fértil, algo húmedo, y consiga reproducir la especie a la que pertenece.

De esto se aprovecha el hombre, ya que evidentemente todos los nutrientes, minerales y vitaminas de las semillas en el momento de empezar la germinación son transferidas al propio germen, y convertirla así en una planta fuerte, y sana।

Se usan casi todos los gérmenes de las plantas comestibles conocidas, desde la alfalfa, a la soja, el girasol, las lentejas, el alforfón, el lino, los berros, los garbanzos, el trigo, la cebada, la avena, las vezas, etc।, que también son conocidos como “germinados o brotes de...”. Se llaman pues de esta manera, a los tallos recién “nacidos” de diversas semillas, ya sean estos de cereales, o no.

Las semillas al germinar aumentan de forma espectacular su valor nutricional, por ejemplo, aumentan en un 60% su contenido en vitamina C, así como un 30% de vitaminas del grupo B y también de la E, así como en potasio y fósforo। Se ha extendido la moda oriental de comerlos en guisos, guarniciones o ensaladas, provengan de las semillas más diversas, bien sean estos brotes tiernos de cereales, como la soja, de forrajes como la alfalfa o las leguminosas que también son semillas.

Se trata simplemente de hacer nacer dichas semillas, el germen o brote en incipiente plantita, semillas que si las dejáramos en lugar adecuado, darían pie a las plantas según fuera la semilla usada।

Para hacer germinar las semillas citadas, se remojan las semillas en agua, se cuelan y se colocan sobre un trapo húmedo esparcidas a fin de que no se amontonen, se coloca encima otro trapo oscuro y húmedo, se mantiene la humedad entre 2 y 6 días, depende del tamaño de la semilla usada y una vez que tengan el tamaño habitual, según el calibre de la semilla, se recogen, se limpian bien, pues podrían haber criado algún tipo de hongo de dudosa identidad, y se usan enseguida los brotes, SIN la semilla, para nuestra ensalada, guarnición ó receta

Estos deliciosos brotes son muy aptos en dietas de adelgazamiento, ya que suelen ser muy nutritivos, muy entretenidos para comer y muy poco calóricos, ya que es difícil encontrar 100 gr। de brotes que superen las 25 calorías por su enorme porcentaje en agua.

Si se comen crudas, NO están indicadas para niños, personas mayores, convalecientes o con las defensas bajas, aunque sí pueden tomarlas guisadas, o cocidas।

El germen de trigo es un excelente remedio contra el estrés y la salud de la piel, además es una buena fuente de fibra, lo que ayuda en el tránsito intestinal y ácido fólico, ideal durante el embarazo, estados anémicos, o de agotamiento psíquico।Es rico en ácidos grasos Omega 3 y 6, así como en vitamina A, E, y del grupo B, igualmente rico en manganeso, cloro, flúor, fósforo य azufre

También tiene un alto poder antioxidante o anti-envejecimiento celular, previene la arteriosclerosis y combate el colesterol malo, además de ser un buen reconstituyente para uñas, cabello y la propia piel।

Información extraída del “Diccionario práctico de gastronomía y salud”, Editorial Díaz de Santos – Madrid, de Miguel Juan Jordá, donde puedes encontrar amplia bibliografía y otras fuentes de información.

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