sábado, 28 de agosto de 2010

Almejas


Almejas

Latín: Tapes decussatus
Almeja es el nombre con que comúnmente se conoce a varios moluscos bivalvos que viven enterrados en arenas o barros de las orillas de los ríos y mares.
También denominadas “Escupiñas, o Tellinas” en algunas regiones, se las puede llamar moluscos excavadores, pues todas ellas gustan de enterrarse bajo las arenas de los litorales marinos, suelen medir entre 5 y 6 cm. de anchura con estrías concéntricas, aunque el mayor molusco del mundo es la almeja gigante con cuya concha puede superar los 300 kilos,... o sea que una de esas al ajillo, bastaría para todo el barrio.

Variedades más destacables
• Almeja amarilla (Mesodesma mactroides): se distribuye sobre las costas del Océano Atlántico, desde Río de Janeiro, Brasil, hasta la desembocadura del Río Negro en la Argentina.
• Almejón de sangre (Callista chione, a veces clasificado como Cytherea chione o Meretrix chione): habita fondos arenosos o con pequeños guijarros, hasta 100 m de profundidad, desde las costas de las Islas Británicas hasta el Mediterráneo. También recibe los nombres de almejón, mariposa, almejón brillante, gavesia o concha fina.
• Almeja dura: vive desde el Golfo de San Lorenzo hasta el Golfo de México.
• Almeja gigante (Tridacna gigas): vive en los arrecifes coralinos del Océano Pacífico y el Océano Índico.
• Almeja japónica (Ruditapes philippinarum): originaria de las costas francesas e inglesas, es de crecimiento rápido, por lo cual es utilizada para el cultivo en España, Francia e Inglaterra.
• Almeja de agua dulce (Diplodon chilensis): encontrada comúnmente en los ríos del centro y sur de Chile y de Argentina.
• Almeja Chocolata (Megapitaria squalida): encontrada en el Golfo de California.
• Almeja de Islandia (Arctica islandica); que habita en la costa de Islandia, registra el record de longevidad entre los animales. A un ejemplar descubierto el 2007, denominado Ming, se le estimó una edad de entre 405 y 410 años.
• Género Tapes
o Almeja babosa (Tapes pullastra): cultivada especialmente en Galicia (España).
o Almeja fina europea (Tapes decussatus): es encontrada en el Mediterráneo, el norte del Océano Atlántico y Mar del Norte.
o Almeja rubia (Tapes rhomboideus): procedente de las costas portuguesas, actualmente se cultiva en España.
Las almejas son uno de los moluscos más apreciados, y admite numerosos tratamientos culinarios como en calderetas, arroces, caldos, paella, gratinadas, fritas, en empanada, escabeche, en una brocheta, excelentes a la marinera. Incluso en crudo como las ostras, si estamos completamente seguros de su frescura, comprobando primero que sus valvas ovaladas están intactas y herméticamente cerradas signo de que están vivas, también podríamos encontrar alguna medio abierta que dándoles un ligero golpe deben reaccionar cerrándose, si no lo hacen es que están muertas y deben tirarse, también deben reaccionar con unas gotas de limón encima de su carne, moviéndose, si no fuera así, NO las comas, también hay que EVITAR comer las que con la cocción NO se han abierto.

Son de dificultosa digestión, y no son aptas para las personas con problemas de colesterol, hipertensión, o de ácido úrico en la sangre.

Como todo marisco puede provocar alergias, como por ejemplo si ingerimos un parásito llamado “Cangrejillo”, que suele provocar las llamadas “mareas rojas” y que al cocerlas se tornan de color rojo, es necesario eliminarlas pues pueden ser tóxicas para las personas.
La mayoría de ellas, a menos que sean de criadero, suelen llevar dentro granos de arena, muy desagradables de encontrar en la propia boca, esto puede evitarse si las tenemos un par de horas en agua fría, a ser posible que sea agua con gas, las colocaremos sobre una rejilla, pues dejaran así caer su arena y esta se depositará en el fondo del recipiente. Quizá esta última acción, nos haga perder un poco del sabor marino que suelen tener a través del agua de su interior que se puede escapar, pero mejor eso que encontrarse con arena entre los dientes.

En la familia de las almejas se pueden contar más de 500 variedades, desde las pequeñas chirlas, hasta los grandes ostiones. También existe la almeja gigante, esa que vemos en las películas, donde acaba por pillarle una pierna al “malo”, y esta alpesar unos 300 kilos, es difícil soltarse.
Contienen unas 90 calorías por 100 gramos de carne.
Además de ser ricas en vitaminas A, B12, C y D, contienen calcio, hierro, potasio, fósforo, magnesio y yodo.
Ostiones, Chirlas, Colesterol, Ácido Úrico, las Vitaminas, Sales Minerales y otros elementos citados, por separado según necesidad, o curiosidad.
Os incluyo una receta de:
Almejas a la marinera
Ingredientes para cuatro personas:
• 1 kilo de almejas (bien lavadas y sin arena, para eliminar esta última lo mejor es ponerlas dentro de un colador fino y sumergirlas un buen rato en agua salada, si el colador NO toca el fondo, la arena caerá en él).
• 2 cebollas medianas picadas
• 2 dientes de ajo, perejil abundante, una pizca de pimentón dulce, y pimentón picante, un poco de pan rallado, una pizca de azafrán, medio vaso de vino blanco que no sea ni ácido ni muy afrutado. También se puede usar vermú blanco SECO.
Preparación:
Poner las almejas al fuego en una cazuela con tapa, para que abran al vapor, sin agua. Una vez abiertas, retirar el fuego, comprobar que no hay ninguna con arena y reservar el agua que han soltado.
Poner a pochar en aceite la cebolla cortada muy finita, a fuego muy lento para que se ablande, pero sin llegar a tostarse. Cuando está, añadir el ajo cortado muy picadito y el perejil (muy abundante). Agregar el pan rallado, una cucharita moka de pimentón dulce y una pizca de picante, el azafrán (un par de fibras tostadas en papel de aluminio) medio vaso de vino y el líquido de las almejas, previamente colado.
Dejar hacerse unos minutos más, añadir las almejas, remover uno o dos minutos y servir (si la salsa quedase excesivamente líquida, se puede espesar con una pizca de Maizena).
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